mercoledì 1 luglio 2009

Taboulé con chips di Tempeh


Il taboulè è un piatto tipico dei paesi Mediorientali, e precisamente del Libano, della Siria e della Giordania, dove viene servito insieme ad altri antipasti. È una sorta d'insalata fredda, che si prepara con il bulghur, semola di grano duro, un pò più grossa del cous cous e un pò più sottile della fregola sarda.
Ricordo che in estate prevale l'energia Fuoco, è quindi meglio consumare mais, cous cous, burghul, quinoa, amaranto, fagioli, lenticchie rosse, insalate. In questo modo mi prendero' cura del cuore e dell'intestino tenue che sono gli organi legati a questo tipo di energia.
La cottura sarà crudo, germogliato, fermentato o alla piastra.



  • 200 gr di bulghur integrale
  • 2 pomodori
  • 1 cetriolo
  • 2 carote
  • 1 cipollotto tagliato fine e lasciato macerare con acqua e aceto di umeboshi o aceto di mele
  • qualche mandorla tostata e tagliata fine
  • 1 panetto di tempeh
  • qualche oliva
  • 2-3 pomodorini secchi
  • menta q. b.
  • prezzemolo q.b
  • succo e buccia di 1 limone
  • olio e.v.o q.b
La sera precedente tagliare il tempeh finissimo e a quadretti e farlo marinare in una ciotola con 1/4 shoyu, 3/4 acqua, 2 spicchi d'aglio, 1 C erbe di provenza, 1 c coriandolo (o agli aromi che preferite di piu').
Il giorno dopo far bollire il bulghur, scolarlo e metterlo sotto l'acqua fredda e in una insaltiera.
Nel frattempo scaldare nel wok 2-3 cucchiai di olio di sesamo, aggiungere il tempeh scolato e far saltare a fuoco vivace fino a quando non si è ben dorato.
In una ciotola mettere il bulghur, unire le carote tagliate a dadini, il cetriolo precedentemente tagliato a dadini e lasciato sotto sale per mezz'ora circa, i pomodori privati dei semi e tagliati a quadretti, la menta, il prezzemolo, il tempeh, le olive, la buccia di limone e condire con un'emulsione di olio e limone. Servire freddo.
Ottimo per un buffet freddo o un picnic.

6 commenti:

Serena ha detto...

Che casualità: ho fatto il taboulé proprio ieri sera, anche se, in assenza di burghul, l'ho preparato con il cous cous e leggermente meno ricco del tuo, perché non avevo troppe verdure in casa... bello il tuo approccio ayurvedico alla cucina, verrò da te spesso, dato che questa disciplina mi intriga molto e vorrei capire di più in proposito, soprattutto per quanto riguarda l'alimentazione

Lisette ha detto...

E invece la tua cucina mi piace per la bellissima presentazione dei piatti, anche io verro' a sbirciarti spesso...;))

Alice Martini ha detto...

Bella ricettina, me la segno!
Poco tempo fa sul forum di vegangourmet c'erano richieste di ricette con il tempeh, spero non ti dispiaccia se la segnalo :D

/Anzi, perchè non vieni a farci un giretto? secondo me ti troveresti bene ;)
Uh, il link è http://www.vegangourmet.it :)

Lisette ha detto...

Ciao Azabel, mi fa molto piacere, verro' sicuramente, appena torno dalle ferie , parto domani ;)

Alice Martini ha detto...

Beh, allora buone ferie!!!
Beata te :D

~Lexibule~ ha detto...

Ça semble drôlement bon:) xxx