Oggi era il mio compleanno e mi sono "regalata" questa torta alla frutta; il risultato è stato divino sia per aspetto che per gusto, considerando che è fatta con cous cous (per la base), succo di mela, alga agar agar, latte di riso, malto di riso e frutta.
La ricetta giaceva li' abbandonata da anni nel mio ricettario e non avevo mai trovato il tempo per farla, la imparai a un corso di cucina di Rudi Condoluci, chef di Mensa Sana di Milano, che dal 1990 si occupa di cucina macrobiotica, vegana e salutistica, ossia dell' "alimentazione del benessere", con l'intento di farla uscire dall'isolamento d'èlite in cui era relegata e offrirla a tutti. Biologica, vegana, compatibile con gli stili di vita attuali, è anche attenta alle necessità di chi ha problemi di intolleranze alimentari e vuole nutrirsi in modo sano e equilibrato.
Io ho avuto la fortuna di conoscerlo quando aprì il primo punto vendita in Via Crema (Porta Romana), ora ha aperto altri negozi e le pietanze vengono preparate in un laboratorio dal quale vengono distribuite.
Tuttora, quando torno a Milano, faccio sempre una scappata perchè si mangia divinamente.
La ricetta è perfetta, la crema pasticcera divina, leggera e dolcissima, unica cosa che cambierei è la quantità di cous cous, infatti con 250 gr la base diventa un po' troppo alta e la appensantisce un po' nascondendo il gusto della crema pasticcera.
Per la base:
- 150 gr di cous cous
- 1/2 litro di succo di mela
- 2 c rasi di agar agar in polvere
Prendere una teglia da torta, ungerla e adagiarvi il cous cous, intanto far bollire il succo di mela con agar agar e far bollire 1 minuto.
Versare il liquido sopra il cous cous e infilare in forno preriscaldato a 100 ° per 10 minuti.
Per la crema pasticcera:
- 1/2 litro latte di riso
- 200 gr malto di riso
- 75 gr semolino di riso o farro (io ho trovato quello di grano)
- 1 puntina di curcuma per dare colore giallo
- la buccia di 1 limone
- fragole e kiwi
Far bollire il latte con malto e curcuma, quando bolle aggiungere il semolino e far bollire qualche minuto fino a quando la crema non si rassoda, aggiungere la buccia di un limone e passare con il frullatore a immersione (fac.)
Quindi, spalmare la crema pasticcera sulla torta, adagiare sopra la frutta tagliata fine e preparare la gelatina da spalmare sulla torta con 1/2 litro di succo di mela e 2 c di agar agar in polvere(solita procedura, far bollire 1 minuto per sciogliere l'agar agar).
Si procede mettendo poco liquido sulla torta e si mette in frigorifero fino a quando non si rassoda, poi si aggiunge altro liquido e così via, io l'ho fatto in tre tempi.