martedì 16 marzo 2010

Fagottini di Alga Nori con Riso integrale, Tofu e Umeboshi


Pratici e veloci da preparare questi fagottini di riso integrale sono ideali per chi viaggia molto o per chi mangia in ufficio. E' un altro modo veloce per gustare l'alga nori.


  • riso integrale cotto
  • pezzetti di prugna umeboshi
  • quadrettini di tofu affumicato
  • fogli di alga nori
Tostare l'alga (qualora non lo fosse già) tenendo la parte più liscia verso la fiamma, occorrono pochi secondi finchè il colore cambia e diventa più verde. Dividere il foglio in 4 pezzi. Mettere dell'acqua in una ciotola con un pizzico di sale e bagnare le mani. Formare una pallina con una manciata di riso, creare un buco in mezzo e inserirvi un pezzetto di umeboshi e un quadrotto di tofu affumicato, chiudere il buco e riformare la palla. Adagiare la pallina di riso sull'alga dalla parte più ruvida e chiudere le estremità proprio come se si stesse chiudendo un pacchettino di carta, bagnare un pò il lembi per far aderire le estremità del pezzo di alga.

venerdì 12 marzo 2010

Pere con crema di Tofu al gratin


Un dolce semplice, sano, leggero e veloce da preparare..se dovete preparare un dessert per un ospite inaspettato (è il mio caso, domani arriva un'amica da Milano) e in mega velocità questa ricetta è appropriata. Buono anche per la prima colazione.


  • 4 pere
  • 1 panetto di tofu nature
  • 1 pizzico di sale
  • 4 C succo d'acero
  • 1 pizzico di vaniglia o cannella
  • 4 C mirin
  • granella di nocciole o mandorle
Sbucciare le pere e tagliarle a fettine, riporle in una teglia da forno. Frullare il tofu con succo d'acero, vaniglia e mirin fino a ottenere una crema fluida, aggiungete poca acqua se troppo compatta.
Versarla sulle pere, cospargere di nocciole tritate e far gratinare a 200-220° C per 15-20 minuti.

martedì 9 marzo 2010

Insalata di Barbabietole, Fagioli, Feta e Menta con sua cremina


Non sono mai stata fan sfegatata delle barbabietole ma da quando le trovo fresche dal contadino mi sono 'barbabietolizzata'. E poi qua, come in Francia, sono usate molto di più che da noi.
Almeno che io ricordi da bambina appariva raramente sulla nostra tavola.
Con del tofu marinato in shoyu, acqua, aglio e timo ho fatto questa cremina rossa usando la barbabietola avanzata dell'insalata. Una cremina fresca fresca perchè corredata anche di menta, ideale per un pinzimonio dietetico.



Per l'insalata:

  • 50 gr di cannellini
  • 1 barbabietola a pezzetti
  • 50 gr di feta
  • 50 gr di insalata
  • menta fresca q.b.
  • semi di sesamo
  • buccia di mezzo limone

Unire tutti gli ingredienti e condire con una emulsione di succo di mela (2 C) e senape dolce (2 c).

Per la cremina

Frullare insieme una barbabietola, tofu marinato, 1 spicchio d'aglio, sesamo, menta fresca, succo di limone, olio e shoyu q.b. Per le dosi andate a occhio, se troppo compatta aggiungere poca acqua.

sabato 6 marzo 2010

Riso e Lenticchie Profumati

Un piatto riscaldante e energetico vista la neve e il freddo che si sono riabbattuti sulla Svizzera.


  • riso basmati o riso semintegrale
  • lenticchie piccole
  • zafferano q.b
  • 4 semi di cardamomo
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1 c di semi di cumino
  • 2 foglie di alloro
  • 1 C olio evo
  • 1 cipolla affettata fine
  • 2 C succo di limone
  • uvetta
  • pinoli tostati
Mettere il cardamomo, lo zafferano, la cannella, il cumino e l'alloro in una padella antiaderente e fate tostare a secco per 2-3 minuti fino a quando le spezie non esalano il loro aroma. Aggiungere l'olio e quando è caldo aggiungere la cipolla e far cuocere a fuoco dolce una decina di minuti fino a che non è leggermente dorata e 'fondant'.
Aggiungere il riso e le lenticchie, acqua quanto basta (su 250 gr di riso basmati circa 60 cl di acqua), il succo di limone, l'uvetta, sale e pepe. Lasciar andare una mezz'ora circa fino a quando l'acqua non è stata assorbita e il riso più lenticchie cotti. Aggiungere i pinoli e servite.