Anche Eli nel post precedente mi chiede perchè secondo la macrobiotica non bisogna eccedere con la frutta che tutti 'dicono faccia cosi' bene'..è vero fa bene ma la macrobiotica applica una lettura piu' ampia agli alimenti, non si limita a dire: 'l'ananas contiene questo e questo, fanno bene, mangiatene tanto', no, la frutta soprattutto tropicale ha un effetto molto yin (ossia di energia espansiva sul nostro corpo) e potrebbe causare squilibri e farci ricercare cibi yang (come carne, prodotti salati), lo scopo è mantenere questo livello di energie molto equilbrato, in questo modo non siamo soggetti a cali di energia e altri disturbi, come chi mangia troppo zucchero. I cereali integrali, come riso orzo ecc hanno un perfetto equilibrio di energia yin e yang, pensiamo al chicco di riso, la forma stessa ci fa pensare a un'energia yang (è piccolo, compatto) ma il fatto che cresca nell'acqua è un elemento yin (di espansione), è per questa ragione che il riso viene definito il cereale piu' curativo per eccellenza insieme all'orzo.
Per chi volesse approfondire questa visione del cibo consiglio i libri di Martin Halsey.
Per tornare alla pratica il modo migliore per cucinare le solanacee è tenerle a spurgare sotto sale e a pressione usando stili di cottura piu' lunghi o con temperature piu' alte (yang) come al forno fritte, stufate, arrostite. Questo vale soprattutto per patate e melanzane. Le melanzane sono costituite quasi esclusivamente da acqua ( circa il 92% del peso ) e sono un alimento molto povero dal punto di vista nutritivo. Per concudere, mai consumare le solanacee crude o in insalata, oppure condite queste verdure con cibi yang (miso, shoyu, alghe in polvere); anche i pomodori se li usate per fare degli stufati o una salsa conditeli con il miso o con lo shoyu che ne attenueranno l'aroma acido e gli daranno un buon sapore, questi ingredienti si accompagnano bene anche ai piatti tipici della cucina europea.
(spunti da 'Le stagioni in cucina' di Claudio Corvino').
- 200 gr di boulgour integrale
- 2 cipollotti
- 2 peperoni rossi grandi
- 1 spicchio d'aglio
- 2 C olio e.v.o.
- 2 C shoyu
- basilico q.b
- timo q.b
- una manciata di semi di zucca e girasole tostati
- semi di papavero per decorare
Far bollire il boulgour in acqua bollente per 20-25 minuti e mettere da parte. Far saltare i cipollotti con olio di oliva in una padella dal fondo pesante, aggiungere lo spicchio d'aglio e successivamente i peperoni tagliati a pezzettoni, spruzzare con shoyu e far saltare a fuoco vivace, unire basilico e timo. Bagnare con acqua, coprire e far stufare una mezz'ora circa. Togliere l'aglio e frullare il tutto. Aggiungere due cucchiai di panna di soia ma è facoltativo, io non l'ho messa. Mettere il boulgour nelle formine cilindriche e lasciar raffreddare, sfilare la formina, unire la crema di peperoni e ornare con semi di zucca e girasole (o foglie di basilico) e semi di papavero.
English version
200 gr of boulgour, 2 spring onions, 2 big red peppers, a clove of garlic, 2 tablespoon olive oil, 2 tablespoon soy sauce, basilic, thyme, a handful of pumpkin and sunflower seeds, poppy seeds.
Boil the boulgour in boiling water for 20-25 minutes and set aside. Cook spring onions with olive oil in a heavy frying pan, add a clove of garlic and peppers cut into large pieces, sprinkle with soy sauce and add basil and thyme. Flood with water, cover and let stew half an hour. Remove the garlic and whip it all. Add two tablespoons of soya cream but it is optional. Put the boulgour in cylindrical shapes and leave to cool, remove the form, add the cream of peppers and decorate with toasted pumpkin and sunflower seeds (or basil leaves) and poppy seeds.
8 commenti:
Bello il riepilogo ;D ogni tanto serve....Una domanda però: i peperoni non si spurgano con il sale...quindi per la cottura (esclusi i fritti) solo stufati o al forno :(?
che bel post lisette, proprio spiegato bene, solanacee e frutta ne consumo pochissime ormai, e mai crude, non solo per i libri che ho letto ma proprio perchè non ne sento il bisogno... si sente d'istinto se qualcosa non ci fa bene,
bacioni :-)
Ciao Spighetta, be direi di si stufati o fritti, cosi' consiglia il libro.(anche io ci avevo pensato) ;)
Cara Stella, è verissimo!! il nostro corpo si sa proprio regolare da solo..e anche le tradizioni culinarie (vedi melanzane che si devono spurgare con il sale) non sono cosi casuali come sembrano..baciotti :)
Un'esauriente spiegazione a proposito del perché la macrobiotica sconsigli o limiti il consumo di solanacee e frutta fresca. Ho ripassato un po' ;-)
la macrobiotica è una scienza molto interessante e grazie a te sto incominciando ad applicarne qualche principio.
Ho incrementato il consumo di orzo e riso :)
Grazie per le spiegazioni.
Ciao, baciotti!
Grazie per la lezione sulle solanacee :)
complimenti iun ottimo bulghur
Yari..;))
Eli, mi fa immenso piacere!!
Antonella piacere!..ho un pubblico attento;)
Gunther, graziee :))
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