venerdì 19 giugno 2009

Aspic di Verdure e Tofu con salsa di Piselli


Questo piatto si puo' presentare in due modi, o alla moda 'verrine' ossia in bicchieri da servire direttamente in tavola; non so in Italia ma qua è la moda del momento, abbondano libri sulle verrine dolci, salate, di ogni colore e dimensione..ovunque ti giri ti propongono verrine..in effetti è un modo carino di presentare i cibi a tavola...oppure sul piatto, tolto l'aspic dal suo contenitore con intorno la crema di piselli.
Un piatto rinfrescante, estivo, potete mettere nell'aspic cio' che volete, anche dei gamberetti belli rosati o del tofu e le verdure che volete.




  • 1 litro di acqua
  • 1 carota a pezzetti
  • 1 manciata di piselli surgelati
  • 1 panetto di tofu affumicato a pezzetti
  • 1 dado vegetale
  • 1 pizzico di aneto
  • 2 c di agar agar in polvere
Per la crema

  • 1 cipolla rossa
  • 1 C olio di sesamo
  • 1 C shoyu
  • 1 tazza di piselli secchi
  • 1 pezzetto di alga kombu
Portare a ebollizione un litro di acqua con le verdure e il tofu tagliate a quadretti e insaporite con un dado vegetale e aromi (ho usato dell'aneto), unire l'agar agar, far sobbollire qualche minuto e versare il liquido in 4 coppette individuali o in una ciotola. Far raffreddare a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.
Nel frattempo far rosolare la cipolla tagliata finemente con poco olio di sesamo, unire i piselli sciacquati, l'alga kombu e acqua fino a coprire i piselli. Far bollire fino a quando i piselli non sono teneri, in caso togliere un po' d'acqua, aggiungere un filo di shoyu e frullare.
Presentare la cremina di piselli con l'aspic.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

bellissima ricetta!! molto estiva!! ma non riuscirò mai a cucinare come te...e l'agar agar, dove lo trovi? si capisce è che sono nuovo del settore...sono stufa però di mangiare sempre pasta, panini a mezzogiorno in ufficio con le colleghe, pizza...
mio marito che penserà di questa nuova cucina a cui voglio avvicinarmi? mah...
un saluto da laura
P.S.: il tuo blog è sempre bellissimo!!

Isafragola ha detto...

Che bell'aspic, me lo ero perso per le ferie. Avevo giusto in mente di sperimentarlo salato. Ne ho fatto uno di frutta per una cena e con mio sommo stupore si sono leccati i baffi! Maritozzo compreso