giovedì 4 giugno 2009

Riso rosso con Acciughe, Radicchio trevisano e Olive

Questa ricetta nasce da una recensione di Allan Bay di un ristorante nella pianura cremasca sulla rivista 'IO Donna', la ricetta è stata ideata per un piatto di linguine, ma io l'ho sostituita con del riso rosso, comunque non tardero' a fare anche la versione con la pasta che deve essere molto buona, visto il risultato con il riso.

Di Allan Bay segnalo il libro 'Cucinare verde' che propone 500 piatti vegetariani e vegani. Le ricette sono state create e sperimentate da Cristina Bay, vegetariana convinta e felice di esserlo, e supervisionate dal fratello Allan, critico gastronomico, nonché carnivoro impenitente. Le ricette, per quanto rigorosamente fedeli ai canoni vegetariani, rispondono tutte a un unico principio: la bontà. Piatti ricchi di colori e di sapori che attingono dalla tradizione gastronomica italiana, o che traggono spunti originali dalla cucina esotica, oppure sperimentano ingredienti "alternativi", come miso, alghe, tempeh, seitan. Un ricettario per sorprendere e conquistare non solo vegetariani e vegani, ma tutti gli amanti della buona tavola, dai palati più esigenti a quelli più golosi.




  • 300 gr di riso rosso cotto
  • 1 cespo di radicchio trevisano mondato
  • 7-8 filetti di acciuga dissalati
  • olive nere
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 1 cipolla rossa tritata
  • prezzemolo tritato
  • basilico q.b
  • 1/2 peperoncino rosso piccante
  • olio e.v.o
  • sale
  • pepe
Mettere in una padella un filo di olio, la cipolla, il peperoncino, l'aglio, le acciughe e il radicchio tagliato a tocchetti e far soffriggere a fuoco vivo, poi aggiungere il pepe, le olive, (il pane tostato e sbriciolato gr 20, per la versione con la pasta). Unire successivamente il riso, far saltare a fuoco vivace, profumando con prezzemolo e basilico e regolando di sale.

3 commenti:

eli ha detto...

Mi sono annotata il libro di Allan Bay perché solo a sentirne parlare già mi viene l'acquolina!

Amo il radicchio in tutte le salse, perciò proverò subito la ricetta sia in versione pasta che riso.

Ti auguro un buon w.e. Fai ancora qualche bel giro?

Lisette ha detto...

Cara Eli anche a te auguro un eccellente w.e, risposati.
per w.e è prevista pioggia :( perfetto devo montare delle sedie comprate all'ikea che sono li' da tempo..

Blogger ha detto...

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