Questo è un piatto tipicamente invernale soprattutto per la presenza del grano saraceno. Il grano saraceno nella teoria dei 5 elementi viene classificato sotto l'energia Acqua: rinforza i reni, fa ssciugare 'l'umidità' e l'acidità stagnante nel corpo (va bene per reumatismi e simili problemi delle ossa e delle articolazioni, come l'artrosi). Dona inoltre resistenza alla fatica ed energia fisica. Il suo uso è molto diffuso nei paesi freddi dell'europa dell'est, soprattutto in Russia, in alcune zone del Nord Italia e in Giappone. Può essere usato intero per preparare minestre e piatti di cereali o in farina per preparare la polenta. In Giappone viene usato sotto forma di tagliatelline dette soba.
Questo piatto, oltre a dare molta energia, è dietetico in quanto il daikon aiuta a sciogliere i grassi in profondità.
- pasta soba 80 gr circa
- 6-7 tazze d'acqua
- 1 cipolla
- 5-10 cm di alga kombu
- 4 funghi shitake ammollati per almeno mezz'ora in acqua tiepida
- 1 pizzico daikon secco (fac)
- 1 porro
- 1 carota
- qualche quadrettino di tofu al naturale o fritto (fac)
- cipollotto o erba cipollina
- 2-3 C shoyu
- 1 C succo di zenzero
- 1 foglio di alga nori a striscioline
Cuocete la pasta secondo le indicazioni sulla confezione e poi arrestare la cottura passandola sotto l'acqua fredda. In una pentola mettere a freddo l'acqua, la cipolla tagliata a mezzaluna, l'alga kombu, i funghi shitake e il daikon secco. Portare a ebollizione e sobbollire per 20 minuti. Tagliare i funghi a lamelle se li avete cotti interi, togliere l'alga e metterla a seccare (la potrete usare un'altra volta). Aggiungere il porro e la carota tagliati finemente e il tofu tagliato a cubetti. Condire con lo shoyu e cuocere ancora un paio di minuti. Il brodo deve risultare delicato e non salato. A fuoco spento aggiungere il succo di zenzero e l'erba cipollina e la nori. Servire sopra la pasta.
Pour les amis suisses/français
(soba noodles environ 80 gr, 6-7 tasses d'eau, 1 oignon, 5-10 cm de kombu, 4 champignons shiitake trempées dans l'eau tiède pendant une demi-heure, 1 pincée de daikon seché, 1 poireau, 1 carotte, tofu en dès, ciboulette, 2-3 shoyu, 1 C jus de gingembre).
(soba noodles environ 80 gr, 6-7 tasses d'eau, 1 oignon, 5-10 cm de kombu, 4 champignons shiitake trempées dans l'eau tiède pendant une demi-heure, 1 pincée de daikon seché, 1 poireau, 1 carotte, tofu en dès, ciboulette, 2-3 shoyu, 1 C jus de gingembre).
Cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage et puis passer les pâtes sous l'eau froide. Dans une casserole, mettre de l'eau froide, l'oignon, l'algue kombu, les champignons shiitake et le daikon frais ou séché. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes. Ensuite enlever l'algue et la mettre à sécher (vous pouvez l'utiliser la prochaine fois). Ajouter le poireau et la carotte finement coupé et le tofu coupé en dès. Assaisonner avec le shoyu et laisser cuire encore deux minutes. Le bouillon doit être délicat et non salé. A' feu éteint ajouter le jus de gingembre et la ciboulette. Servir sur les pâtes.
For the English friends
(soba 80 gr, 6-7 cups of water,1 onion, 5-10 cm of kombu seaweed, 4 shitake mushrooms soaked in warm water for half an hour, 1 pinch dried daikon, 1 leek, 1 carrot, fried or natural tofu cut into small pieces, chives, 2-3 C soy sauce, 1 C ginger juice).
Cook the pasta according to package directions and then pass it under cold water. In a saucepan put cold water, the onion, the kombu seaweed, the shitake mushrooms and dried daikon. Bring to a boil and simmer for 20 minutes. Cut mushrooms in strips if you have them cooked whole, remove the seaweed and put it to dry (you can use it the next time). Add the leek and carrot finely sliced and the tofu cubes. Season with soy sauce and cook for another couple of minutes. The broth must be delicate and not salty. At heat off add the juice of ginger and chives. Serve over pasta.
8 commenti:
Ma la soba è fattasol di farina di grano saraceno???
ciao Stefania, desolata contiene anche la farina di grano..
Mia madre acquista sempre la siba in un negozio macrobiotico...io però non l'ha mai provata!Con tutte le proprietà che hai elencato del grano saraceno le "ruberò" sicuramnete un pacchetto!!!!
Un abbraccio
Non le sapevo tutte queste cose belle sul grano saraceno e mi fa molto piacere scoprirle, perché mi piace, quindi sono contenta di sapere che che fa anche bene
Piatto bellissimo, Lisette, la soba in brodo mi piace moltissimo.
Faccio spesso la polenta con il grano saraceno o la galette, sapere che fa anche bene è confortante!
Grazie per le preziose informazioni!
un bacio :)))
Care tutte, sono felice di avervi fornito queste informazioni!almeno le mie letture servono a qualcuno ;))e grazie!!!!
Thank you for sharingg this
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