martedì 8 settembre 2009

Lasagne al ragu' di Tofu


Lasagne, polpette non sono mai stati i miei piatti forti, in questo caso devo aver lasciato la besciamella troppo liquida, fatto sta che piu' che lasagne è venuto un pasticcio di pasta e tofu, riprovero' ancora. E' anche vero che spesso l'imprinting culinario viene dalla mamma, infatti mia mamma non è mai stata tipo da lasagne e polpette che non ha quasi mai cucinato. Al contrario ha iniziato a proporre legumi e cereali, ancora in tempi 'non sospetti'. La ringrazio per tutto quello che mi ha insegnato in cucina e per aver saputo farmi apprezzare una cucina non troppo elaborata e pesante ma gustosa e leggera usando alimenti base.
Vi propongo comunque questa versione vegetariana delle lasagne sapendo che tra voi ci sarà qualcuna che ne farà un piatto strepitoso da proporre magari a qualche scettico della cucina vegetariana.

  • 250-300 gr di tofu nature
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 carote
  • mezzo gambo di sedano
  • un rametto di rosmarino
  • 700 gr di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco (fac)
  • 4 C di olio e.v.o
  • shoyu q.b
Tritare le verdure, riporle in una pentola con l'olio, il rosmarino, mezzo bicchiere d'acqua e far rosolare per qualche minuto; quindi unire il tofu tritato, far insaporire un pò a fiamma alta, spruzzare un pò di shoyu, unire il vino e farlo evaporare a fiamma vivace. A questo punto aggiungere il pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua, portare a ebollizione, mettere il coperchio e cuocere per 20-30 minuti.
Intanto preparare la besciamella di soia nel seguente modo:

  • 1 litro di latte di soia
  • 1 pizzico di sale
  • 2 C di farina 0
  • 1 pizzico di noce moscata
  • olio di mais q.b.
Far scaldare il latte con il sale, pepe e noce moscata. Nel frattempo preparare una pastella con farina ed olio fino ad ottenere un composto denso ma abbastanza fluido. Quando il latte bolle versarvi la pastella continuando a cuocere per due minuti, rimestando con la frusta. Ora, preparare le lasagne nel modo classico, alternando strati di pasta secca, ragu' e besciamella, far cuocere 30 minuti a 200°.
Si puo' sostituire il tofu con il seitan.

Un'altra variante è con 400 gr di porro, 400 gr di radicchio di treviso, 1 confezione di panna vegetale, 100 gr farina di mandorle: tagliare le verdure a striscioline sottili e saltarle per 4-5 mn con 2 C di olio. In una teglia versero' un po' di besciamella, la pasta, la verdura, la farina di mandorle e procedere a strati. Negli ultimi strati unire la panna di soia.

10 commenti:

Isafragola ha detto...

La foto ispira, non mi sembra troppo liquida. Interessante comunque come esperimento. Lo proverò di sicuro con il seitan

marianna franchi ha detto...

Mia cara sarò sicuramente io a proporre queste lasagne a qualche scettico, qualcuno si trova sempre purtroppo!
A me sembra che sia venuta bene...
Un abbraccio

Lisette ha detto...

Grazie carissime!! :))

yari ha detto...

Mi tenta la versione con la farina di mandorle, dev'essere ottima.

Roberta Puccina ha detto...

mmmmmmhhhh, troppo modesta! Io me la papperei subito, con enorme soddisfazione... ;P

Saretta ha detto...

Ho scoperto solo ora il tuo blog..troppo bello!!!!Ti linko immediatamente, cucini secondo le mie corde :)
Bacione
PS:queste lasagne sono divine!!!

eli ha detto...

A me sembra venuta benissimo questa lasagna!
E' una ricetta interessante, che metterò con le altre lasagne vegetariane di cui ho svariate ricettine!
Finalmente è tornata l'ora di riaccendere i forni :))))))
Ero stufa di cucinare piatti freddi!
Bacio!

Lisette ha detto...

Yari, Puccina, Eli...troppo carini grazie!!
si Yari la seconda versione è una ricetta del corso della sanagola ed è buonissima!

Saretta, io ti conoscevo già ;)anche io ho scoperto Stieg larson quest'estate e mi accingo a cominciare il terzo libro:))

Per Isa, chiedero' bene a mia mamma tutti i passaggi, appena la sento ti scrivo..so solo che lei mi diceva che è un lavoro da certosini filtrare i semini..

Saretta ha detto...

Che sbadata che sono mi perdoni?!:)

Lisette ha detto...

Carissima, non capisco perchè ti scusi. un bacio