lunedì 9 novembre 2009

Riso al Limone, Curcuma, semi di Senape e Kaffir Lime


Questa ricetta (semplice semplice) mi è stata data da un'amica indiana, a dire il vero la ricetta prevedeva l'uso del riso basmati ma non lo avevo in casa e ho usato il riso integrale. A breve poi vi innonderò di ricette indiane perchè mi sono iscritta a un corso di cucina indiana.
Al posto delle foglie di curry ho utilizzato le foglie di kaffir lime, che ho trovato recentemente al supermercato. Solitamente vengono utilizzate nella cucina thailandese per fare i curry. Hanno un aroma di limone molto delicato.
Oltre al piacere del palato il nostro fegato ci ringrazierà per l'utilizzo del limone, che ha una funzione depurativa e nella medicina orientale il sapore acido è riconosciuto come stimolante di fegato e cistifellea.


  • riso integrale o basmati già cotto
  • 2 c semi di senape
  • 4-5 foglie di kaffir lime o curry
  • 1 c di curcuma
  • 1 cipolla
  • il succo di un limone spremuto e qualche fetta
  • 2 C olio evo
  • 1 c arrowroot o amido di mais per addensare (fac)

Scaldare l'olio in una padella antiaderente, unire i semi di senape e quando iniziano a sparare per aria unire la cipolla e lasciar rosolare fino a quando non diventa trasparente. Unire la curcuma, le foglie di kafir lime e il succo del limone, far prendere. Dopo poco unire l'arrowroot per addensare e poca acqua. Unire il riso, mescolare e ornare con le fettine di limone.

11 commenti:

Stefania Oliveri ha detto...

Ottima ricetta! Ma che significa "2c di semi di senape"?
Stefania

Lisette ha detto...

Ciao Stefania, grazie. c sta per cucchiaio piccolo.

Barbara ha detto...

Lisette, che meraviglia questo piatto! amo questo tipo di cose, il basmati c'e, da farsi subito. Sabato ho degli amici a cena a cui ho promesso gli scampi saltati in padella, questo, con l'aroma di limone, li accompagnera' benissimo. Grazie, grazie, grazie

Barbara ha detto...

Dimenticavo: innondaci pure di ricette indiane....... che meraviglia un corso di cucina indiana.

Saretta ha detto...

che figata il corso di Indian cusine!!!Sto risotto è favoloso, devo solo trovare ste foglie..il lemongrass non va bene vero?
Guarda, ho anche del limone confit e..credo sia ottimo!Quanto ai semi di senape, non ho ancora capito che sapore abbiano mah!
Sei sempre fonte d'ispirazioni cara Lisette!

Lisette ha detto...

Cara Barbara, guarda devo dire che questo riso è buonissimo, non perchè l'ho fatto io (odio le autocelebrazioni) ma io adoro il riso condito anche solo con limone e olio. sono contenta di averti risolto la cena, il problema in genere non è cucinare ma decidere il menu ;))

Saretta..ma sei troppo carina!!! grazie sei gentile.
credo che il lemongrass vada bene., ora mi hai fatto venire voglia di provarlo! ;)))

yari ha detto...

Complimenti per la ricetta stuzzicante, ma soprattutto per avermi fatto scoprire la limetta kaffir, che non conoscevo (sono naturalmente subito corso a documentarmi!).

Isafragola ha detto...

che buono...sembra un piatto sal profumo intenso

eli ha detto...

Adoro la cucina indiana! è indiana anche la "crema di carote del coniglio Lillo" che ho postato sul mio blog.
Aspetto le tue ricette e non vedo l'ora di provarle
Che supermercati ben forniti avete!
Qui da me la roba più esotica che hanno è la noce moscata ahahahah!
un bacione!

Lisette ha detto...

Grazie Isa! si lo è!

eli..caspita me l'ero persa la tua crema ..vado subito avedere!!

Lisette ha detto...

Caro Yari, son contenta ;))qui si vede la passione infinita per la cucina!