sabato 12 dicembre 2009

Insalata tiepida di Patate, Cipolle Rosse, Datteri, Cumino e Noccioline tostate


Oppure 'Salade de pommes de terre, oignons, dattes, cumin et cacahuètes grillées' che fa più chic. Questa ricetta l'ho trovata sulla rivista di cucina francese 'Saveurs'. Mi ha incuriosito la presenza dei datteri e la vinaigrette composta da miele, cumino e olio profumato alle noci, un condimento che si è rivelato molto profumato al palato e all'olfatto.
Più che un'insalata è un secondo o contorno da grandi occasioni.
Dedico questa ricetta alle mie nipotine che da quando sono venute a trovarmi hanno imparato delle parole francesi tra le quali 'cacauet' (cacahuètes).



  • 600 gr di patate
  • 12 datteri
  • 4 cipolle rosse
  • 50 gr di noccioline non salate
per la vinaigrette
  • 2 C di olio profumato alle nocciole
  • 2 C aceto di mele
  • 1 c miele liquido
  • 1 pizzico di cumino in polvere
  • sale, pepe
Un'ora prima mettere a bagno le cipolle affettate per addolcirle. Intanto cuocere le patate in acqua o a vapore. Snocciolare e tagliare i datteri in quattro, tostare le noccioline in una padella dal fondo pesante a secco. Far saltare le cipolle in olio di sesamo fino a quando non sono tenere (anche se la ricetta non lo prevedeva). Preparare la vinaigrette con tutti gli ingredienti. Mescolare in una teglia patate, cipolle, noccioline, datteri e cospargere con la vinaigrette. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e passare in forno 15 minuti a 150°.

9 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

Quest'insalata ci attira moltissimo, è una di quelle cose che saremmo curiosi ed entusiasti di assaggiare. Vogliamo provarla, i datteri ci incuriosiscono, è vero, ma anche la vinaigrette è alquanto particolare. Una domanda, dove hai trovato l'olio di noci? Domanda, si può fare da sè con della semplici noci o serve il mallo?
Baciotti da Sabrina&Luca

Saretta ha detto...

Ho trovato i datteri al naturale..buonissimi.Giusto a fagiolo per questa sfiziosa insalata!
bacione

eli ha detto...

Altrochè contorno, questa me la mangerei come piatto unico!!! E in dose maxi ;-)
Buona settimana.

Lisette ha detto...

Luca & Sabrina, ho trovato dell'olio di oliva profumato alle noci in un negozio specializzato.
il sito è http://www.vomfass.it/index.php.

Saretta, che buoni i datteri!! ;))

Eli, è vero me ne sono fatta fuori un piattone!

Isafragola ha detto...

Passo almeno per un saluto veloce, con promessa di tornare con calma! Spero tutto bene :-)

yari ha detto...

Buona!!!! Ma l'olio è di noci o è un olio evo con noci in infusione?

Lisette ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Lisette ha detto...

Isa..grazie del pensiero. tutto bene tranne qualche problemino alle orecchie già in fase di miglioramento ;)

Yari, hai ragione sono stata poco chiara, quello che ho comprato è qua: http://www.vomfass.com/Huile-vierge-de-noisette.2317+M5d637b1e38d.0.html, è huile vierge de noisette, quindi nocciole non noci! che imbranata.però sai che non so se è di nocciole o profumato alle nocciole? tornerò a chiedere al negozio perchè ora mi è venuto il dubbio. ho comprato un dl e te lo mettono nella boccettina senza etichetta.ti farò sapere asap ;)
tra l'altro vedo ora che sul sito che ti ho segnalato ci sono delle belle ricettine..

yari ha detto...

È olio di nocciola, lo stesso che ho usato tempo fa per la soma d'aj. Ottima scelta!