domenica 17 maggio 2009

Cotto e crudo di Finocchi alle Olive e Arancia



Ero stufa delle solite verdure: insalata, ravanelli, verdure pressate e asparagi e cosi', aspettando i fagiolini, mi sono buttata su una verdura invernale. L'ho presentata a una cena che ho dato stasera per dei colleghi di mio marito ed è stata molto apprezzata (fiu..pericolo scampato :), oltre ad altre pietanze di cui vi parlerò in seguito..ora sono distrutta, ho una pigna di piatti da lavare e mio marito mi ha promesso che provvederà domani. Ci crediamo? Vedremo..buona notte...





  • 3 finocchi
  • 2 patate
  • 1 arancia
  • 80 gr olive nere
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 c prezzemolo tritato
  • 3 C olio e.v.o
  • sale
  • una puntina di coriandolo macinato
Lavare i finocchi mettendo da parte il cuore, tagliare il resto del finocchio a cubetti. Pelare le patate e ridurle in cubetti uguali ai finocchi e conservare in acqua fredda. Rosolare velocemente l'aglio tritato con l'olio in una padella dal fondo pesante, aggiungere i finocchi e le patate scolate, salare, coprire e cuocere per 20 minuti circa fino a quando le verdure non sono morbide. Eventualmente bagnare con poca acqua per non farle attaccare. Nel frattempo tagliare finemente i cuori di finocchio, aggiungere le fette d'arancia e condire con sale, coriandolo e olio.
Unire poca scorza d'arancia alle verdure cotte, le olive nere sminuzzate e il prezzemolo. Servire su un piatto le verdure cotte formando dei tortini e affiancare l'insalata di finocchi e arance. Decorare con pistacchi e servire subito.

English version
Wash the fennel and put aside the inner part, cut the rest of the fennel. Peel the potatoes and reduce them into cubes and keep in cold water. Quickly brown the crushed garlic with oil in a heavy frying pan, add the fennel and potatoes, salt, cover and cook for about 20 minutes until the vegetables are soft. If necessary add some water. Meanwhile finely cut hearts fennel, add the orange slices and season with salt, coriander and oil. Add little orange peel to the cooked vegetables, black olives and chopped parsley. Serve immediately.

2 commenti:

Isafragola ha detto...

Idea molto interessante... Chi li ha lavati poi i piatti? :-) Noi per fortuna abbiamo la lavastoviglie, altrimenti la pax coniugale... Ieri sera c'era una bella puntata di report sugli allevamenti di carne, se non l'hai vista la trovi qui:
http://www.report.rai.it/R2_popup_articolofoglia/0,7246,243%255E1085408,00.html

Un bacio

Lisette ha detto...

grazie per la segnalazione..li ha lavati, li ha lavati...eh si, sono le piccole cose per cui alla fine si litiga di piu'...baci