venerdì 9 ottobre 2009

Gnocchi alla Romana



  • 250 gr di semola di grano duro
  • 1 mazzetto di prezzemolo, salvia, rosmarino
  • 1 l brodo vegetale
  • 4 C olio e.v.o.
  • sale, noce moscata
Per la salsa

  • 400 gr polpa di pomodoro o 4 pomodori circa
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3-4 C olio
  • sale
Preparare il brodo o dalle verdure o con un dado possibilmente biologico senza glutammato, unire un cucchiaio d'olio e quando è tiepido versare a pioggia il semolino, insaporire con una grattuggiata di noce moscata, salare se serve e proseguire la cottura facendo sobbollire a fiamma bassa e mescolando sempre fino a quando il composto non si staccherà dal fondo. Badare che non si formino grumi e che il semolino non si attacchi. Levare dal fuoco e versare il semolino su uno o piu' vassoi bagnati con acqua fredda, formando uno strato di circa 1,5 cm; lisciare la superficie con una paletta di legno bagnata e lasciare raffreddare di modo che il semolino diventi compatto. Ricavare a questo punto dei dischi con l'aiuto di un bicchiere e disporli su una pirofila.
Scaldare 3 C d'olio in un padellino, unire 2 cucchiai di un trito di ottenuto da prezzemolo, salvia e rosmarino e lasciare insaporire per 3-4 minuti a fiamma bassa; versare questo intingolo sui gnocchi e infornare a 220°circa per 15 minuti.

Per il sugo rosolare in poco olio aglio e cipolla tritati, unire la polpa di pomodoro, un rametto di rosmarino, una presa di sale e il peperoncino, mettere il coperchio e cuocere a fiamma media per 20 minuti circa.

5 commenti:

Manuela ha detto...

Ma che prelibatezza è da un po di tempo che cerco di preparare questi gnocchi, segno la ricetta! Ti ringrazio per il premio, grazie mille. Buon fine settimana baci Manu.

marifra79 ha detto...

Buoniiii...!!!ottimo anche il modo di condirli!!Un abbraccio

sabrine d'aubergine ha detto...

Belli, anzi perfetti! E mi hai ricordato che sarebbe ora che li facessi... grazie per la ricetta. A presto
Sabrine

Isafragola ha detto...

Gli sìgnocchi alla romana sono uno dei miei piatti preferiti! Bella questa versione, leggera ma saporita! Buona domenica cara... Se tutta va bene avrò cose da raccontarti prossimamente

Lisette ha detto...

Ciao Manu, buon w.e. a te!

Marifra, Sabrine..:)))

isa, ma 'davero'?? ma tu mi incuriosisci!!! e molto!!